Новости. Калининградская область

Опытом в сокращении безработицы среди молодежи заинтересовались в Европе

25.06.2014

     Заместитель главы администрации городского округа «Город Калининград», председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова приняла участие форуме «Безработица среди молодежи и дефицит квалифицированных кадров: стратегии и пути интеграции молодых людей на рынке труда», прошедшем в рамках «Кильской недели-2014».

Несколько десятков делегаций из европейских стран обсудили безработицу среди молодежи, которая, по мнению участников, является одним из главных рисков 2014 года. В еврозоне в 2013 году безработица в молодежной среде превысила 24%.

С докладом о комплексе мер по повышению занятости молодых людей, реализуемом в Калининграде, на форуме выступила Анна Апполонова.

На фоне европейских стран Калининград выглядит достаточно благополучно: уровень безработицы среди молодежи составляет 1,1%, в немецком Киле этот показатель гораздо выше – 9%. Ряд пунктов из доклада Анны Александровны участники форума взяли «на карандаш».

К примеру, в Калининграде серьезное внимание уделяется предотвращению роста безработицы среди молодых людей. Участников форума заинтересовал опыт работы Центра развития молодежного предпринимательства в Калининграде, открытого в 2013 году по инициативе молодых предпринимателей и при поддержке главы городского округа «Город Калининград» Александра Ярошука.

Главная цель сотрудников Центра - популяризация малого предпринимательства как перспективного вида деятельности в молодежной среде, практического вовлечения молодежи в малый бизнес и формирование слоя молодых предпринимателей. Сейчас с центром сотрудничают более 50 фирм. Свыше 200 студентов и школьников приняли участие в разработке 20 бизнес-проектов. В качестве одного из примеров практической профориентации можно привести создание полноценного информационного журнала, который полностью был разработан и подготовлен в печать группой молодых людей.

Кроме того, в Калининграде работает молодежный ресурсный центр, помогающий трудоустраиваться молодым людям в возрасте от 14-ти до 30-ти лет.

Председатель комитета по социальной политике рассказала о предпринимаемых администрацией города мерах, которые планомерно приводят к сокращению безработицы среди молодежи.

Так, в «старшей» школе проводится профильное обучение с 9 по 11 классы, на базе межшкольных учебных комбинатов предоставляется возможность получения рабочих специальностей.

Для выпускников учебных заведений предусматриваются стажировки. В 2013 году заключены 24 договора с организациями и предприятиями Калининграда на участие выпускников учебных заведений в стажировках. 80 выпускников прошли практические курсы по профессиям: бухгалтер, программист, психолог, экономист, переводчик, менеджер, специалист, юрист, корреспондент издательства, техник, дизайнер, преподаватель. В 2014 году стажировки пройдут 50 молодых людей.

У молодежи есть возможность переквалифицироваться в сжатые сроки, если их специальность в данный момент не востребована. В 2013 году дополнительное профессиональное образование получили 138 молодых людей по профессиям: кладовщик, бухгалтер, дизайнер, повар, декларант, менеджер по персоналу, продавец, маникюрша, парикмахер и другие.

Комплексный подход к решению вопроса увеличения занятости молодых людей дает положительные результаты и помогает молодым калининградцам закрепиться на рынке труда.

По итогам форума, стороны решили разработать совместную программу по обмену специалистами, которые задействованы в сфере молодежного предпринимательства, для улучшения деловой среды между Калининградом и Килем.

Источник: Администрация городского округа «Город Калининград»

Калининградская область
Калининградская область
Калининградская область является самым западным регионом Российской Федерац...
 
Еще новости:
07.07 Как улучшить общественный транспорт города
11.08 Благоустройство дворовых территорий.
11.08 Благоустройство дворовых территорий.
26.09 Сергей Мельников: «Велосипедную инфраструктуру будем обустраивать по мере возможностей городского бюджета»
23.09 Для собак и их владельцев
23.09 Город стал популярней среди иностранных туристов
25.06 Город выбирает оптимальный вариант перехода на электронный способ оплаты проезда на общественном транспорте
25.06 Олег Авдыш: «В Калининграде нужно организовать место для массовых народных гуляний»
06.06 Капитальный ремонт дома – забота собственников
21.05 Реклама: есть концепция!
 
 
Мнения
Мэр Красноярска Сергей Ерёмин: "Город должен стать эталоном развития"
 

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин: «Город должен стать эталоном развития городов-миллиоников»

Персона
Глава города Вологда Сергей Воропанов
 

Сергей Александрович Воропанов родился 29 февраля 1980 года в городе Вологде

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Константин Шестаков: Фундамент для появления во Владивостоке 2 млн. жителей
 

Глава Владивостока Константин Шестаков на полях VI Восточного экономического форума

Регион
Мурманская область
 
Мурманская область - один из наиболеекрупных и экономически развитых регионов европейского Севера России. Область расположена на Кольском полуострове, омываемом Баренцевым и Белым морями и имеет площадь 144,9 тыс. кв. км. Почти в
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Май - 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Партнеры
Консультации